范文写作网 > 美术学毕业论文 > > 教学论文:诗画教学在幼儿园美术教育活动中的运用
美术学毕业论文

教学论文:诗画教学在幼儿园美术教育活动中的运用

请记住本站备用网址:软硬结合板,收藏本站链接地址:http://www.szrcypcb.com.cn

周俊先,张国立之子张默,普京失踪

摘要:教学论文:诗画教学在幼儿园美术教育活动中的运用 内容提要: 诗画教学是针对幼儿身心发展规律和认知思维特点,教学内容贴近幼儿生活经验,运用幼儿喜欢的节奏明快、朗朗上口、情节有趣的诗歌,配以线条简洁、生动形象、一目了然的简笔画、图形画、一笔画等
关键词:教学论文,诗画,教学,幼儿园,美术教育,活动,中的,运用,教

  教学论文:诗画教学在幼儿园美术教育活动中的运用

  内容提要:

  诗画教学是针对幼儿身心发展规律和认知思维特点,教学内容贴近幼儿生活经验,运用幼儿喜欢的节奏明快、朗朗上口、情节有趣的诗歌,配以线条简洁、生动形象、一目了然的简笔画、图形画、一笔画等各种形式,边诵边画进行美术教学活动,并整合各领域教学,让“幼儿手口脑并用、教学玩合一”,发展了幼儿的创造力、思维能力和语言组织表达能力,提高了幼儿的整体素质,幼儿兴趣浓,易于接受,深受幼儿和教师的喜爱,广泛应用于幼儿园美术教学,效果显着。

  关键词:诗画教学 美术教育 幼儿 边诵边画

  兴趣能导致意专心诚,进而对感兴趣之事表现得分外热衷。人们常把志和趣连在一起,称为志趣,志者志向,趣为志之源,人的志向、目标在兴趣的沃野上才会开出芬芳的花朵,任何能力的发展也应是以激发兴趣为前提的。幼儿时期,对于事物的认知易受兴趣的驱使,兴趣是促进幼儿产生学习动机和创造欲望的主要因素。幼儿学习创造的主动性就是因兴趣而产生的,因而就有“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”。

  诗画教学是在“诗画”活动中,孩子们手口一致,边诵边画,边说边做,随着诗歌情节的发展,呈现出一个个生动有趣的形象,一幅幅丰富多彩的画面。根据不同内容的教育目标,形成各种趣味诗画游戏,使其视之有物、闻之有声,既能让幼儿感兴趣,又能综合贯穿五大领域认知内容,寓教于乐,愉快教学,在诗情画意之中,育情感、增智能、练思维、学本领,达到“手口脑并用、教学玩合一”的教育佳境。它能够在一定程度上创设自主学习、主动建构知识意义的学习情境,激发幼儿的学习动机,提高学习的兴趣。

  一、诗画教学在幼儿园美术教育活动中的优势。

  (一)发展幼儿的语言表达能力,活跃课堂氛围,激发孩子兴趣

  “兴趣是最好的老师”,运用诗画教学激发幼儿的学习兴趣,变被动学习为主动学习,手口脑并用、教学玩合一,使他们思维积极,想象丰富,调动了学习的积极性和主动性,从而培养他们动手操作能力和语言表达能力,促进他们整体素质的提高。

  传统的美术教学模式,教师出示范例-讲解范例-幼儿模仿-教师讲评,对幼儿来说,枯燥的形式缺少审美的感知,很难激发幼儿的兴趣,而诗画教学是结合教育教学的认知内容,充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育与生活、游戏之中。符合孩子的年龄特点,使传统教学中无法或难以表达的内容,形象直观地展现在幼儿的面前,充分调动了他们学习的积极性和主动性,激发他们表现美、创造美的兴趣。

  (二)诗画教学能促进扩散性思维的发展,培养幼儿的语言组织表达能力和创造力。

  当今的社会日新月异,对人提出了更高的要求,只会模仿,不懂创新的人要被淘汰,诗画教学在幼儿创新意识的培养中有着无可比拟的优势。幼儿可根据图画创编绘画诗歌,边说边画,诗歌和线条相结合生成一幅幅画面 ,使幼儿思路开阔,想象丰富了,培养了幼儿的语言组织表达能力。

  二、诗画教学在幼儿园美术教育活动中的具体运用:

  在幼儿园美术教育中运用诗画教学,对培养幼儿语言表达能力和表现美的能力,激发幼儿对美术的兴趣,有很大的帮助。

  (一)诗歌和线条相结合,激发幼儿绘画的兴趣和愿望,培养创造力,提高了教学效果

  小班的孩子年龄小,注意力具有很大的随意性,不稳定,易受情感支配,很容易分散。小班的孩子刚进入幼儿园,什么都是以激发兴趣为主,教他们画画,就要让他们感受画画的乐趣,喜欢画画,愿意画画。儿歌即儿童歌谣,富有童真童趣,形象生动,易教易懂易记,最贴近婴幼儿现实生活。儿歌的语言优美、逼真、形象,符合小班孩子的年龄特点,把儿歌和画画相结合,幼儿很感兴趣,进一步提高了绘画教学的效果,在美术教学活动中,我基本都采用诗画教学的方法指导孩子画画。

  例如:在教小班孩子如何画线团时,我用诗画教学法,先教幼儿学习儿歌《线团》:绕呀绕,转呀转。我为妈妈绕线团,织件毛衣真好看。幼儿对儿歌很感兴趣,很快就学会了,这首儿歌讲述了线团的画法,我和幼儿一起边念儿歌边画线,把儿歌和线条相配合,大大激发了孩子画画的兴趣,调动了孩子的主动性。

  又如:我用诗画教学法教小班孩子画小鸭时,先教幼儿学习儿歌《小鸭》:脑袋圆圆,身体像船。眼睛大大,嘴巴扁扁。嘎嘎嘎嘎,水中游玩。这首儿歌形象的描述了小鸭的形象及画法,我和幼儿一起边念儿歌边画线,把儿歌和线条相配合,边说边做,很快就画出了小鸭的形象,一副形象的画面展现在幼儿的面前,这样大大提高了教学效果,幼儿很快学会了画小鸭。

  (二)多维配图,整合各个领域的教育教学

  孩子喜欢的美术教育活动,不仅仅是教会孩子一些技能,更多的是知识的丰富和积累。新课改的理念体现了各学科的整合,老师可以通过诗画教学达到这一目的。做到知识的整合,各学科领域间的整合。

  如小班上册诗画学完后,为了整合更多的知识,我便引导幼儿边画边串讲,讲述要语句通顺,有故事情节。首先,出示图片:小鸡、小兔、线团、太阳。教师引导幼儿画一副情景画,把小鸡、小兔、线团、太阳画在里面,并创编一个简单的小故事,边说边画。在教师的引导下,编出了故事:有一天早晨,太阳出来了,小鸡去找朋友玩,它来到小兔家,看到小兔正在绕线团,小鸡说:小兔,我来帮你绕线团吧!小兔说:谢谢小鸡!这个活动的目标是通过引导幼儿边画边串讲,训练幼儿的扩散思维和语言组织表达能力,同时,培养幼儿乐于助人的良好品质,从中体验帮助别人的乐趣。可见,这个活动不仅仅是让孩子会画画,更多的是整合了多方面内容。

  (三)把美术教育活动延伸为幼儿喜欢的游戏。

  教师要把美术活动和游戏结合起来,不能把美术活动局限为画画,贴画等形式。孩子把美术活动看成是游戏,那么我们就应当像游戏那样去教学,教他们观察,启发他们想象,鼓励他们勇敢地画出所看、所想、所爱。

  如:课本中的《小兔》是运用诗画教学法边说边画,画出小兔的形象,怎样引导孩子们大胆的想象,充分地施展自己的才能和思想,用幼儿喜欢的游戏达到这一目的。幼儿可以根据画面创编表演简单的有关小兔的故事、儿歌,还可以学小兔蹦蹦跳跳进行体育游戏等。

  总之,通过诗画教学,激发了幼儿绘画的兴趣,培养了幼儿的创造力和想象力,以及幼儿动手操作能力和语言表达能力,整合了多方面教育内容,提高了教学效果,提高了幼儿的整体素质。

  参考文献

  1、陈景同:《幼儿园各科教学法》:上海教育出版社 1993年2月

  2、陈帼眉 冯晓霞 刘桂珍:《学前心理学》北京师范大学出版社1994年版

  3、冯艳红:《快乐诗画》山东文化音像出版社 2004年7月